Корпоративы, убивающие компанию

By March 2, 2020 March 12th, 2020 Без категории

Корпоративы: как они убивают компании

Наш креативный директор Артём Бойко размышляет об эффективности (а точнее её отсутствии) большинства корпоративных праздников в крупных украинских компаниях. Спойлер: поклонникам вечеринок в духе «Волка с Уолл-стрит» эта публикация точно не понравится.

Окей, начнём с признания: я сам (и как клиент, и как подрядчик) устраивал, устраиваю и буду устраивать корпоративы, которые убивают компании. Корпоративы без определенных целей и задач. Корпоративы, необходимость в которых обусловлена скорее традицией, чем реальным бизнес-интересом. Простое и в общем-то понятное желание напиться и потанцевать под Монатика часто скрывается за красивыми словами вроде «повышения мотивации сотрудников». Однако давайте будем честными: к бизнесу это не имеет никакого отношения.
А должно иметь прямое и непосредственное.

Новый год и другие так-себе-поводы

Для начала давайте поговорим о самых распространённых поводах для проведения корпоративных вечеринок.

Новый год. Зачастую самый затратный и самый бесполезный корпоративный праздник.
Выделяются баснословные деньги, идет настоящая война за локации, хедлайнерам отваливают сумасшедшие гонорары, и все ради чего? Ради бизнеса, конечно! Бизнес же сразу «просядет», если не потратить несколько миллионов на застолье и дискотеку.

Следом идут всевозможные профессиональные праздники: День строителя, День энергетика, День сантехника-любителя и др. Безусловно, важные этапные события. Всем известно: не накрыть столы в такой день – потерять половину коллектива. Ещё есть день рождения компании (ещё лучше – собственника). Любой HR подтвердит если его не праздновать, в следующем году EBITDA снизится на 50 %.
Если серьёзно, то лично я считаю, что единственным поводом для корпоративной пьянки с танцами на столах, шампанским из ведра и Веркой Сердючкой может быть ТОЛЬКО празднование успеха. Если вы не заработали долгожданный миллион, не выиграли тендер мечты или не привлекли стратегического инвестора, то и напиваться вместе не следует — впереди у вас много работы.

Фейковые цели

Любое вложение денег должно иметь цель и приносить бизнесу пользу.
К сожалению, очень часто цель клиента — размытое нагромождение слов иностранного происхождения с весьма субъективными KPI. Вот некоторые из них:

1. Повышение мотивации сотрудников
На мой взгляд, система мотивации очень часто становится попыткой руководителей переложить ответственность на сотрудников, не сильно понимая, как организован процесс в целом, чем конкретно и как должны заниматься люди. Мотивируя сотрудников на результат, менеджеры думают, что люди сами все организуют и достигнут цели. Чаще всего это заканчивается либо случайным достижением цели, либо набором объяснений, почему это невозможно и трудно, а за это надо доплатить. Когда процесс понятен и отстроен – у вас чисто рыночные отношения, и вы просто оплачиваете реально выполненную работу.
Кроме того, повышение мотивации невозможно измерить.

2. Повышение лояльности

Как и в случае с мотивацией, лояльность – слишком абстрактное понятие. В нём нет цифр, а значит, не должно быть и денег.
Однако, если использовать буквальный перевод employee’s loyalty («верность сотрудников»), задача становится яснее: это снижение текучести кадров. Вполне реальная, измеримая и достижимая задача.
Помните, чем конкретнее сформулирована цель, тем проще её достигнуть.

3. Сплочение команды

Наконец, моё любимое. Тимбилдинг.
Не буду говорить о том, что чувствует взрослый человек, профессионал, которого заставляют лазать по верёвкам, таскать на руках коллег и выкрикивать лозунги.
Не стану заострять внимание на том, что совместное построение города из картона никак не влияет на годовую прибыль.
Скажу лишь, что внутренняя конкуренция намного лучше влияет на эффективность бизнеса, чем пресловутое сплочение команды. Для
бизнес-целей сотрудников оценивают в сугубо прагматической плоскости – «эффективен/неэффективен», «полезен/бесполезен». Такая парадигма идёт вразрез с той, что принята в рамках социальных структур – «свой/чужой», «опасный/неопасный».

Истинные цели

Корпоративные праздники нужны. Они действительно способны решать реальные бизнес-задачи. Такие, например, как межфункциональное взаимодействие, устранение личностных конфликтов, нематериальное поощрение сотрудников, формирование корпоративной культуры и так далее.

Эффективный корпоратив: не так уж сложно и можно

Понять, каким должен быть эффективный корпоратив, нам поможет американский термин edutainment. Он образован от слов education и entertainment – то есть обучение и развлечение. Обучение сотрудников, совмещенное с их развлечением. Это самая классная, здоровая и полезная форма мероприятий. Да, после нее на офисной кухне меньше ржачки и вряд ли кто-то забеременеет. Но она решает действительно значимые задачи: улучшает межфункциональное взаимодействие, устраняет личностные конфликты и нематериально поощряет.

∗ Хакатоны
Пример смарт-корпоративов – хакатоны, когда сотрудники вместе решают реальную задачу бизнеса (с помощью крутых менторов, конечно же).
Можно выбрать нестандартный проект: взять любой исторический объект в Украине и сделать из груды камней музей европейского значения. А это – не только повесить новые указатели, но и запустить бета-версию приложения и создать маркетинговую стратегию на год.
Такой проект развивает профессиональные навыки, наполняет новыми знаниями из других сфер, а также прокачивает командный дух и уровень.

∗ Образовательные мастер-классы
Это не лепка на гончарном круге, а важные для работы умения. Например, сотрудникам компании, которая занимается коммуникациями или продажами, полезно пройти курс импровизации, сценической речи или попрактиковаться в стендапе.
В процессе тренинга с теоретической и практической частью команда учится техникам импровизации: что можно делать, а чего нельзя, за что можно ухватиться для развития темы. Это улучшает понимание, как правильно подхватывать идеи друг друга и реагировать на них, что будет полезно для мозговых штурмов.

∗ Бизнес-симуляции
Они могут быть созданы специально для конкретной компании, а можно взять уже готовые. Например, вместе с Дашей Малаховой мы проводим «Ресторан за 1 день», и этот формат всегда имеет wow-результат.
С самого утра топ-менеджмент, или главный офис компании попадает в пустой ресторан, который к вечеру должен стать функционирующим заведением. Поделившись на команды, люди создают работающую модель бизнеса, настоящего ресторана – от меню до атмосферы. Едут на закупки, готовят, учатся сервировать столы и подавать еду. В 18:00 приходят гости – рядовые сотрудники компании, которых должны обслужить их руководители. Это не просто улучшает взаимодействие между менеджментом и подчиненными, а выводит их отношения на новый уровень.

∗ Социальные проекты
Помощь детским домам, посадка деревьев, уборка парков ­– это хорошая форма корпоративного мероприятия. Но можно пойти дальше.
Например, общаясь с коллегами, мы обнаружили, что дети не понимают классических сказок. Они не знают, что такое лукошко, кто такие дровосек и трубочист, не схватывают сюжетный конфликт. Так родился проект «Сказки», в который мы вовлекли три украинских офиса Luxoft. В результате IT-специалисты создали собственный сборник сказок с интеграцией ценностей компании. Тираж мы подарили детям сотрудников и детским домам Киевской области.

Что в итоге

Проблема корпоративов, которые убивают компанию, не в пьянстве и драках, а в плохо сформулированных целях.
Так что ставьте четкие, измеримые задачи и рассматривайте корпоративы как инвестиции в благополучие своей компании.

we wow