Нам нужна звезда! И побольше!
Минута ожидания… и вот на глазах у изумленной публики появляется хедлайнер! Взлетают смартфоны, в инсту летят короткие видео с трансляцией выступления в сопровождении статусных подписей: «У нас тут Mozgi разрывают!», «Я и NK», «Тусим с Тиной» и т. д. Эмоции понятны, ведь такая «близость» с настоящей звездой – определённый эксклюзив. Но потом мы смотрим в зал… Бóльшая половина гостей скролит новости, кто-то ест, еще часть продолжает решать рабочие вопросы. Почему? Все просто – звезда не взошла зашла целевой аудитории. Ведь музыкальные предпочтения – одна из самых дискуссионных тем, и попасть в точку – редкая удача.
Поэтому мы НЕ рекомендуем тратить до половины бюджета на то, что принесёт компании лишь десяток лайков. Вместо этого лучше усилить программу номерами, органично продолжающими главную концепцию мероприятия. И только когда в каждом наушнике ваших сотрудников раздаётся: «Падав безжалісно град, била блискавиця…», вопросов, кто же должен выступить на корпоративе, не возникает.
Ведущий – супер, но слишком дорогой
Ключевое звено, связывающее все этапы ивента воедино – ведущий. Именно от него зависит, насколько точно концепция агентства будет реализована в организации корпоратива. Он обязан погрузиться в атмосферу компании, став «своим» для любой аудитории – маркетологов, айтишников, биоинженеров или аграриев. А значит, уровень IQ, чувство юмора и разнообразие активностей для «неловких пауз» должны быть выше среднего. В идеале – намного выше. Также совершенно очевидным для нас является его свободный английский. Грамотный ведущий – главная страховка на случай непредвиденных обстоятельств. Только он сможет мгновенно отреагировать на поведение зала, «вытягивая» паузы в подготовке музыкантов к номеру или «провалы» в речи неуверенного гостя. И только компании решать, какой страховочный пакет вместе с ведущим она приобретает: Start, Standard или Premium. Мы НЕ хотим видеть на ивенте душку-тамаду, даже если он так нравится гостям. Ведь ведущий на время становится лицом компании. И нам НЕ всё равно, как оно выглядит.
А давайте построим город мечты!
2020 год дал нам надежду, что до ужаса банальные конкурсы канут в Лету. Например, предложить концепт летнего мероприятия со скакалками, батутами и построен ием картонных замков казалось невозможным! Стоит признаться, мы ошиблись. Гигантские логотипы, совместные картины и шерстяные тимбилдинги никуда не делись и до сих пор являются основой сплочения команды, в которое, к слову, мы не верим. Да, можно одевать своих сотрудников в нелепые строительные каски, раздавать ещё более бредовые задания, в финале получая фото с вымученными, далеко не искренними улыбками. НЕ надо так. Есть масса других эффективных способов, когда корпоративная культура формируется на новом опыте и реально крутом взаимодействии. К примеру, роад-шоу или интерактивный городской квест. Тогда мы меняем парадигму отношения компании к сотруднику от «мне сказали – я обязан» к «мне предложили – я хочу». И здесь выигрывают все.
Без инноваций – никуда
С этим тезисом мы согласны. Мы НЕ согласны с желанием наполнить событие технологиями ради наполнения. Видеомэппинг, VR, AR, голограммы, 3D-печать и цифровое рисование… Любая инновационная фишка должна иметь конкретную цель воздействия. А значит – идеальный тайминг включения в сценарный план, абсолютное понимание, какая часть аудитории будет вовлечена и какой опыт будет в итоге получен. Кроме этого, важно понимать, что, например, в работе с дронами безопасность более чем важна. И здесь подрядчик должен быть надёжным, как Nokia 3310. Да, ещё одна небольшая деталь – бюджет. Смарт-ивент – это всегда деньги. Большие деньги.
Ключевое сообщение, почему мы НЕ рекомендуем обязательно внедрять в обычный формат мероприятия инновации, – несовместимость. Деловой форум – это о том, как больше заработать, меньше потерять и понять, с кем эти задачи лучше всего реализовать. И насколько в этом формате нужны танцоры, ныряющие вглубь проекционной сетки…
Так у нас с прошлого ивента осталось!
Эта фраза – маркер, определяющий, как все пройдет. Если компания убеждена, что стойку регистрации можно «чуть подкрасить», фотозону «переклеить», а под одежду «подогнать» новых хостес, можно с уверенностью утверждать: проблемы только начинаются. Почему? Любой гость мероприятия за несколько часов обязательно успеет рассмотреть локацию, оставив своё впечатление о том, насколько сильно его ждали. И если, например, этим гостем окажется ключевой партнер или долгожданный инвестор-перфекционист, в следующем договоре его подписи вы не увидите.
Мы настоятельно НЕ рекомендуем экономить там, где нужна абсолютная безопасность, безупречный внешний вид и максимальный комфорт гостей. Именно поэтому важно НЕ экономить на мебели, материалах и оборудовании. Уверены: декор «вчерашней свадьбы» должен навсегда остаться в прошлом.
Есть телефон. Будет надо – вызовем
«Нас будет немного», «Мы проведём инструктаж», «Люди взрослые, всё понимают». Именно так компания мотивирует отказ от оплаты услуг скорой и пожарной во время организации корпоратива. Это проблема, с которой лично мы сталкивались не часто, но которая всё ещё актуальна на рынке. И понять, почему безопасность и жизнь сотрудников для компании не важна – НЕ можем. «Почасовка» работы этих служб стоит копейки, весь ивент они совершенно не заметны. Но страшно даже предположить, что будет, если организовать корпоратив далеко за городом, а кому-то из гостей потребуется срочная медицинская помощь. А её – нет. Обилие еды, яркий свет, шикарный звук. Все это прекрасно, но, если свет будет на люмен менее ярким, звук – на деление ниже, а тартар с тунцом просто не подадут, – об этом никто не узнает. НЕ экономьте на действительно важном. Пожарники и медики должны быть. По умолчанию.
Наша компания – одна семья. Какие конфликты?
Верим. Ценим. Понимаем. В большинстве случаев корпоративные мероприятия проходят без личностных конфликтов и выяснения отношений. Но на мероприятии охрана и не должна растаскивать пьяных альфа-самцов. Хотя, конечно, при необходимости проблема будет решена. Главный функционал охранной фирмы – в другом. Первое – не допустить проникновения на локацию посторонних. Второе – обеспечить в рамках своих полномочий сохранность материального имущества (клиента, организатора, подрядчика). И еще. Мы упоминали о важности мгновенной реакции на внезапные ЧП: человеку стало плохо, возник очаг возгорания, прочее. Охранная фирма с репутацией предоставит на ивент охранников, прошедших курсы медицинской подготовки и правил пожарной безопасности. Это значит, что их реакция и результат решения проблемы будет гораздо выше, чем у любого гостя. И пока приедут соответствующие службы, вас будет кому спасать.
Алкоголя много не бывает
Пожалуй, алкогольный вопрос – самый тонкий и спорный момент в части согласования кейтеринга. Употребление алкоголя всегда очень индивидуально и, по нашему мнению, этому пункту уделяют неоправданно повышенное внимание. Корпоратив в первую очередь направлен на достижение целей, а пьяные сотрудники уж никак этому не способствуют. Поэтому мы не будем рассчитывать формулы человекограммов, а просто посоветуем никогда НЕ брать «с запасом». В организации корпоративного мероприятия – чем больше алкоголя, тем больше проблем. А проблемы никому не нужны.
А тот, кто не придет, останется без премии
Есть корпоративные правила, заставляющие нас удивленно переглядываться. Одно из них – «явка обязательна». Желание руководства прокоммуницировать со всеми сотрудниками на одном мероприятии понятно. Но к чему эта обязаловка? Мир изменился, и нужно учитывать, что если миллениалы ещё признают важность корпоративной культуры, то поколение Z – интроверты, убежденные в собственной самодостаточности. И им большинство корпоративов сродни каторге. Так зачем кого-то к чему-то принуждать? Пусть часть команды не придет – что здесь критичного? Ценности компании за несколько часов не прививаются, а сумма премий, что на банковской карточке, что на распечатанном громадном чеке, поднятом на сцене под аплодисменты коллег, одинакова. НЕ давите на сотрудников принуждением. Это самый быстрый способ получить негатив и потерять лояльность. А за ней – и самого сотрудника.
Пускай о нас узнают все!
Какой первый вопрос организаторы корпоративных мероприятий получают на следующее утро после праздника? Если вы подумали об отснятых фото и видео, вы попали в точку. У руководства компании возникает непреодолимое желание как можно скорее разместить отчётные материалы. И на как можно большем количестве ресурсов. НЕ делайте так, НЕ нужно.
Грамотное позиционирование в соцсетях, на сайте и на новостных ресурсах – очень важная и тонкая составляющая пиара. На локации, скорее всего, были профессиональные фотограф и видеооператор – дайте им время сделать свою работу. Тогда агентство получит готовый материал с идеальной картинкой, разместив его по всем правилам маркетинговой стратегии.